PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KANDUNGAN UNSUR HARA MAKRO PADA PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH LELE

INDRIANI, RIFKI SEPTI (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KANDUNGAN UNSUR HARA MAKRO PADA PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH LELE. D4 / S1 thesis, Politeknik Negeri Banyuwangi.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of BAB II - DAFPUS.pdf] Text
BAB II - DAFPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah ikan lele berupa jeroan, tulang, dan
kepala dengan tambahan molase, air bersih, dan EM4 sebagai bioaktivator menjadi
Pupuk Organik Cair (POC) yang dapat membantu tanaman dalam memenuhi
kebutuhan unsur hara makro. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu lama
fermentasi 7, 14, 21, dan 28, tiga ulangan. Variabel yang diamati yaitu pH, Suhu,
kandungan Nitrogen, kandungan Fosfor, kandungan Kalium, kandungan Karbon
Organik, dan kandungan C/N. Data yang sudah didapatkan akan dianalisis
menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur
(BNJ) dengan taraf 5% (0,05) dan 1% (0,01). Uji BNJ dilakukan apabila terdapat
pengaruh nyata dengan p>0,05 (lebih besar). Hasil penelitian ini diharapkan dapat
membantu petani dalam alternatif pupuk dengan menekan biaya produksi dan
mengurangi limbah di alam.

Item Type: Thesis (D4 / S1)
Additional Information: Local Number: PA24.41311.619
Uncontrolled Keywords: Lama Fermentasi; Limbah Lele; Pupuk Organik Cair (POC)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Pertanian > Sarjana Terapan Agribisnis
Depositing User: Pustakawan Poliwangi Perpus
Date Deposited: 29 Oct 2025 08:18
Last Modified: 29 Oct 2025 08:18
URI: https://repository.poliwangi.ac.id/id/eprint/424

Actions (login required)

View Item
View Item
🌐 Pilih Bahasa: