PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT DALAM PELAYANAN BUFFET OLEH WAITERS DI RESTORAN HOTEL PENDIDIKAN POLIWANGI JINGGO

Wulandari, Adhe Mei Ananda (2024) PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT DALAM PELAYANAN BUFFET OLEH WAITERS DI RESTORAN HOTEL PENDIDIKAN POLIWANGI JINGGO. D4 / S1 thesis, Politeknik Negeri Banyuwangi.

[thumbnail of 362093301061_Cover.pdf] Text
362093301061_Cover.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of 362093301061_Bab I.pdf] Text
362093301061_Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of 362093301061_Bab II-Daftar Pustaka.pdf] Text
362093301061_Bab II-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 362093301061_Lampiran.pdf] Text
362093301061_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hotel Pendidikaan Poliwangi Jinggo sebagai sarana pembelajaran dengan menerapkan konsep Teaching Factory yang akan dikomersilkan dalam waktu dekat. Namun sebelum melakukan pengkomersilan, hotel perlu untuk memiliki SOP (Standard Operating Procedure) yang berperan menjadi sebuah dokumen yang mengatur serta mengontrol secara keseluruhan selama menjalankan kegiatan operasionalnya. Tujuan penelitian ini untuk merancang suatu produk dokumen SOP dapat digunakan sebagai acuan pedoman oleh staff atau karyawan Food & Beverage Department di Restoran Hotel Pendidikan Poliwangi Jinggo dalam melakukan kegiatan operasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development atau biasa disingkat dengan R&D dengan model ADDIE. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen SOP pelayanan Buffet melalui 3 tahapan : 1) Analysis, mengidentifikasi permasalahan, kondisi awal dan kondisi harapan serta pemberian solusi yaitu pembuatan dokumen SOP. 2) Design, pada tahap ini penulis melakukan proses pembuatan dokumen SOP dengan menggunakan analisis kesenjangan (GAP). 3) Development, hasil validasi dari ahli bidang berada pada kategori “Sangat Layak” dikarenakan rentang persentase berada dalam 80% - 100% dari hasil validator bahwasannya dokumen SOP layak untuk di terapkan di Hotel Pendidikan Poliwangi Jinggo

Item Type: Thesis (D4 / S1)
Additional Information: Local Number: PA24.93301.751
Uncontrolled Keywords: ADDIE; Food And Beverage; Standard Operating Procedure
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Jurusan Pariwisata > Sarjana Terapan Manajemen Bisnis Pariwisata
Depositing User: Nurman Widodo, S.IP. Wid
Date Deposited: 22 Oct 2025 07:46
Last Modified: 22 Oct 2025 07:46
URI: https://repository.poliwangi.ac.id/id/eprint/738

Actions (login required)

View Item
View Item
🌐 Pilih Bahasa: