Arum, Herlina Oktavianda (2024) PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT DALAM PELAYANAN EVENT PERJAMUAN MAKAN RESMI DI HOTEL PENDIDIKAN POLIWANGI JINGGO. D4 / S1 thesis, Politeknik Negeri Banyuwangi.
362093301062_Cover.pdf
Download (573kB)
362093301062_Bab I.pdf
Restricted to Registered users only
Download (126kB)
362093301062_Bab II-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
362093301062_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Politeknik Negeri Banyuwangi memiliki sumbangsih dalam menghasilkan tenaga kerja dibidang pariwisata melalui program studi pariwisata. Program studi ini memiliki fasilitas pendukung berupa hotel dengan nama Hotel Pendidikaan Poliwangi Jinggo sebagai sarana pembelajaran dengan menerapkan konsep Teaching Factory yang akan dikomersilkan dalam waktu dekat. Namun sebelum melakukan pengkomersilan, hotel perlu untuk memiliki SOP (Standard Operating Procedure) yang berperan menjadi sebuah dokumen yang mengatur serta mengontrol secara keseluruhan selama menjalankan kegiatan operasionalnya. Penting sekali hotel Pendidikan memiliki pedoman tertulis karena sesuai dengan tujuannya untuk mempersiapkan mahasiswa terjun di dunia kerja nyata secara professional. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menghasilan dokumen SOP dalam pelayanan event perjamuan makan resmi. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen SOP pelayanan event perjamuan makan resmi yang berisi beberapa proses prosedur meliputi greeting, mengantarkan tamu, unfolding napkin, pouring water, penyajian welcome bread, penyajian food and beverage, clear up, say thank you. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 87% Validator menyatakan dokumen SOP dalam pelayanan event perjamuan makan resmi layak untuk diimplementasikan. Serta 84% responden menyatakan sangat layak untuk dijadikan sebagai panduan pedoman tertulis yang membantu memberikan gambaran kegiatan pelayanan.
| Item Type: | Thesis (D4 / S1) |
|---|---|
| Additional Information: | Local Number: PA24.93301.760 |
| Uncontrolled Keywords: | Food and Beverage Service; ADDIE; Standard Operating Procedure (SOP) |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Jurusan Pariwisata > Sarjana Terapan Manajemen Bisnis Pariwisata |
| Depositing User: | Nurman Widodo, S.IP. Wid |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 08:41 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 08:41 |
| URI: | https://repository.poliwangi.ac.id/id/eprint/746 |
