PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) TEKNIK UP-SELLING TAKING ORDER FOOD AND BAVERAGE SERVICE DI VILLA SO LONG BANYUWANGI

Ariyanti, Vara Desinta (2024) PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) TEKNIK UP-SELLING TAKING ORDER FOOD AND BAVERAGE SERVICE DI VILLA SO LONG BANYUWANGI. D4 / S1 thesis, Politeknik Negeri Banyuwangi.

[thumbnail of 362093301066_Cover.pdf] Text
362093301066_Cover.pdf

Download (763kB)
[thumbnail of 362093301066_Bab I.pdf] Text
362093301066_Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of 362093301066_Bab II-Daftar Pustaka.pdf] Text
362093301066_Bab II-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (970kB)
[thumbnail of 362093301066_Lampiran.pdf] Text
362093301066_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya fakta bahwa teknik up-selling taking order tidak efisien dan berjalan tanpa adanya prosedur, menyebabkan kualitas pelayanan yang kurang maksimal. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk menghasilkan dokumen SOP teknik up-selling taking order tertulis yang terstuktur dan terdokumentasi yang dapat digunakan sebagai pedoman oleh staff Food and Baverage Service di Villa So Long Banyuwangi dalam memberikan pelayanan kepada tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif. Penyusunan dokumen SOP dilakukan menggunakan metode analisis kesenjangan (GAP) dimana penyusunan dokumen SOP dilakukan dengan kondisi ideal menurut 5 (Lima) dimensi kualitas pelayanan yakni : 1) bukti langsung (tangible), 2) kehandalan (reability), 3) ketanggapan (responsiveness), 4) jaminan (assurance) dan 5) empati (emphaty) dengan membandingkan kondisi eksiting prosedur teknik up-selling taking order yang terdapat di Villa So Long Banyuwangi. Kemudian, untuk memastikan dokumen SOP teknik up-selling taking order yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, maka dilakukan tahap verifikasi dan validasi terkait dokemen SOP yang dibuat.

Item Type: Thesis (D4 / S1)
Additional Information: Local Number: PA24.93301.816
Uncontrolled Keywords: Analisis Kesenjangan; Kualitas Pelayanan; Standard Operation Procedure (SOP); Taking Order; Villa So Long Banyuwangi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Jurusan Pariwisata > Sarjana Terapan Manajemen Bisnis Pariwisata
Depositing User: Nurman Widodo, S.IP. Wid
Date Deposited: 20 Oct 2025 08:43
Last Modified: 20 Oct 2025 08:43
URI: https://repository.poliwangi.ac.id/id/eprint/768

Actions (login required)

View Item
View Item
🌐 Pilih Bahasa: