INOVASI PEMANFAATAN TINTA CUMI SEBAGAI BAHAN PEWARNA PRODUK CAVIAR BUATAN

Rosyidah, Alviatur (2023) INOVASI PEMANFAATAN TINTA CUMI SEBAGAI BAHAN PEWARNA PRODUK CAVIAR BUATAN. D4 / S1 thesis, Politeknik Negeri Banyuwangi.

[thumbnail of 361993301031_Cover.pdf] Text
361993301031_Cover.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of 361993301031_Bab I.pdf] Text
361993301031_Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of 361993301031_Bab II-Daftar Pustaka.pdf] Text
361993301031_Bab II-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[thumbnail of 361993301031_Lampiran.pdf] Text
361993301031_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (800kB)

Abstract

Caviar adalah makanan yang terbuat dari telur ikan yang sekarang ini masih eksis keberadaannya walaupun harganya cukup mahal. Inovasi pemanfaatan tinta cumi sebagai bahan pewarna produk caviar buatan ini bertujuan untuk menjadi alternatif agar terciptanya produk caviar dengan harga ekonomis. Inovasi ini juga diharapkan mampu menambah nilai jual tinta cumi karena umunya tinta cumi hanya digunakan sebagai limbah yang kurang pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Research and Development (R&D), dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dan menggunakan uji organoleptik (uji deskripsi dan uji hedonik) untuk menilai 4 indikator dari desain produk pengembangan dengan tinta cumi sebagai bahan pewarna berdasarkan tekstur, rasa, aroma, dan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan dan pengembangan produk caviar buatan dengan tinta cumi sebagai bahan pewarna alami. Pada penelitian ini menggunakan substitusi tinta cumi sebanyak 5 gram, 10 gram, 15 gram, kemudian di ujikan kepada panelis terlatih menggunakan uji deskripsi dan didapatkan resep pengembangan terbaik yakni resep pengembangan 2 (RP2) dengan penambahan 15 gr tinta cumi. Hasil dari uji afektif kepada 30 panelis tidak terlatih ini menunjukkan nilai 82,4% dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori sangat suka.

Item Type: Thesis (D4 / S1)
Additional Information: Local Number: PA24.93301.615
Uncontrolled Keywords: Caviar; Tinta Cumi; Uji Organoleptik
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > TX Home economics
Divisions: Jurusan Pariwisata > Sarjana Terapan Manajemen Bisnis Pariwisata
Depositing User: Nurman Widodo, S.IP. Wid
Date Deposited: 29 Oct 2025 01:44
Last Modified: 29 Oct 2025 01:44
URI: https://repository.poliwangi.ac.id/id/eprint/694

Actions (login required)

View Item
View Item
🌐 Pilih Bahasa: